Die beliebteste Diäten – ein Überblick

Es gibt Tausende von Diäten. Einige sind für die Gewichtsabnahme, während andere für die Gewichtszunahme, die Senkung des Cholesterinspiegels, ein langes und gesundes Leben und viele andere Gründe.
Eine Diät ist am besten beschrieben als ein fester Plan des Essens und Trinkens, wo die Art und Menge der Nahrung geplant sind, um eine Gewichtsabnahme zu erreichen oder einem bestimmten Lebensstil zu folgen.

1. Atkins-Diät

Die Atkins-Diät, oder Atkins Ernährungsansatz, konzentriert sich auf die Kontrolle der Insulinspiegel im Körper durch eine kohlenhydratarme Ernährung.

Wenn Menschen große Mengen an raffinierten Kohlenhydraten zu sich nehmen, steigt und fällt ihr Insulinspiegel schnell. Steigende Insulinspiegel führen dazu, dass der Körper Energie aus der aufgenommenen Nahrung speichert, wodurch die Wahrscheinlichkeit sinkt, dass der Körper gespeichertes Fett als Energiequelle nutzt.

Folglich vermeiden Leute auf der Atkins Diät Kohlenhydrate aber können so viel Protein und Fett essen, wie sie mögen.
Obwohl seit einiger Zeit beliebt, ist die Atkins-Diät mit gewissen Risiken verbunden. Personen, die die Atkins-Diät in Betracht ziehen, sollten mit ihrem Arzt sprechen.

2. Die Zonendiät

Die Zonendiät zielt auf eine ausgewogene Ernährung mit 40 Prozent Kohlenhydraten, 30 Prozent Fetten und 30 Prozent Eiweiß in jeder Mahlzeit. Der Fokus liegt auch auf der Kontrolle des Insulinspiegels, was zu einer erfolgreicheren Gewichtsabnahme und Körpergewichtskontrolle führen kann als andere Ansätze.

Die Zonendiät fördert den Verzehr von hochwertigen Kohlenhydraten – unraffinierten Kohlenhydraten und Fetten wie Olivenöl, Avocado und Nüssen.

3. Ketogene Ernährung

Die ketogene Ernährung wird seit Jahrzehnten zur Behandlung von Epilepsie eingesetzt und wird auch für andere Zwecke erforscht. Es beinhaltet die Reduzierung der Kohlenhydrataufnahme und die Erhöhung der Fettaufnahme. Es klingt gegen den gesunden Menschenverstand, aber es erlaubt dem Körper, Fett als Brennstoff zu verbrennen, anstatt Kohlenhydrate.

Gesunde Fette, wie die in Avocados, Kokosnüssen, Paranüssen, Samen, öligem Fisch und Olivenöl werden großzügig in die Nahrung aufgenommen, um den Schwerpunkt auf Fett zu legen.

Die Diät verursacht den Abbau von Fettdepots für Treibstoff und schafft Substanzen, die Ketone genannt werden, durch einen Prozess, der Ketose genannt wird. Diese Diät birgt jedoch Risiken wie Ketoazidose für Menschen mit Typ-1-Diabetes und kann zu diabetischem Koma und Tod führen. Obwohl die meisten Studien sind 2 Jahre oder weniger, gibt es einige vielversprechende Forschung in Bezug auf Diabetes-Management, metabolische Gesundheit, Gewichtsverlust und Körperzusammensetzung ändern.

4. Vegetarische Ernährung

Viele Menschen entscheiden sich aus ethischen und gesundheitlichen Gründen für eine vegetarische Ernährung.
Viele Menschen entscheiden sich aus ethischen und gesundheitlichen Gründen für eine vegetarische Ernährung.
Es gibt verschiedene Arten von Vegetariern: Lacto-Vegetarier, Obst-Vegetarier, Lacto-Vegetarier, Vegetarier mit lebender Nahrung, Ovo-Vegetarier, Pesco-Vegetarier und Halb-Vegetarier.

Die Mehrheit der Vegetarier sind Lacto-Ovo-Vegetarier, das heißt, sie essen keine tierischen Lebensmittel, außer Eier, Milchprodukte und Honig.

Studien der letzten Jahre haben gezeigt, dass Vegetarier ein geringeres Körpergewicht haben, weniger an Krankheiten leiden und typischerweise eine längere Lebenserwartung haben als Menschen, die Fleisch essen.

5. Vegane Ernährung

Veganismus ist mehr eine Lebensweise und eine Philosophie als eine Diät. Ein Veganer isst nichts Tierisches, einschließlich Eier, Milchprodukte und Honig. Veganer nehmen Veganismus nicht nur aus gesundheitlichen Gründen an, sondern auch aus ökologischen, ethischen und mitfühlenden Gründen.

Veganer glauben, dass moderne Intensivlandwirtschaft schlecht für unsere Umwelt und langfristig unhaltbar ist. Wenn alle Menschen pflanzliche Lebensmittel essen würden, würde die Umwelt davon profitieren, die Tiere würden weniger leiden, es würde mehr Nahrung produziert und die Menschen würden generell eine bessere körperliche und geistige Gesundheit genießen, sagen Veganer.

6. Weight Watchers Ernährung

Weight Watchers konzentriert sich auf das Abnehmen durch Ernährung, Bewegung und ein Unterstützungsnetzwerk.

Weight Watchers Inc. wurde in den 1960er Jahren von einer Hausfrau gegründet, die etwas Gewicht verloren hatte und sich Sorgen machte, dass sie es wieder anziehen könnte. Also schuf sie ein Netzwerk von Freunden. Weight Watchers ist ein riesiges Unternehmen mit Niederlassungen auf der ganzen Welt.

Diätassistenten können entweder physisch teilnehmen und an regelmäßigen Meetings teilnehmen oder online. In beiden Fällen gibt es viel Unterstützung und Ausbildung für den Diätetiker.

7. South Beach Diät

Die South Beach Diät wurde von einem Kardiologen, Dr. Agatston, und einer Ernährungsberaterin, Marie Almon, begonnen. Es konzentriert sich auf die Kontrolle des Insulinspiegels und die Vorteile von unraffinierten langsamen Kohlenhydraten gegenüber schnellen Kohlenhydraten. Dr. Agatston entwickelte die South Beach Diät in den 90er Jahren, weil er von der fettarmen, kohlenhydratreichen Diät der American Heart Association enttäuscht war. Er glaubte, dass fettarme Regime langfristig nicht wirksam seien.

8. Rohkost-Diät

Die Rohkost-Diät, oder Rohkost, beinhaltet den Verzehr von Lebensmitteln und Getränken, die nicht verarbeitet werden, vollständig pflanzlich und idealerweise biologisch sind.

Rohkostspezialisten glauben, dass mindestens drei Viertel der Nahrungsaufnahme einer Person aus ungekochten Lebensmitteln bestehen sollte. Eine beträchtliche Anzahl von Rohkosthändlern sind ebenfalls Veganer und essen und trinken nichts, was tierisch ist.

Es gibt vier Hauptarten von Rohkostspezialisten: Rohvegetarier, Rohveganer, rohe Allesfresser und rohe Fleischfresser.

9. Mediterrane Ernährung

Die mediterrane Ernährung ist südeuropäisch und konzentriert sich insbesondere auf die Ernährungsgewohnheiten der Menschen auf Kreta, Griechenland und Süditalien. Heute gehören auch Spanien, Südfrankreich und Portugal dazu, obwohl Portugal das Mittelmeer nicht berührt.

Der Schwerpunkt liegt auf vielen pflanzlichen Lebensmitteln, frischen Früchten als Dessert, Bohnen, Nüssen, Vollkorn, Samen, Olivenöl als Hauptquelle für Nahrungsfette. Käse und Joghurt sind die wichtigsten Milchprodukte. Die Ernährung umfasst auch moderate Mengen an Fisch und Geflügel, bis zu vier Eier pro Woche, kleine Mengen an rotem Fleisch und geringe bis moderate Mengen an Wein.

Bis zu einem Drittel der mediterranen Ernährung besteht aus Fett, wobei gesättigte Fette nicht mehr als 8 Prozent der Kalorienzufuhr ausmachen. Die Mittelmeerdiät ist die bisher am intensivsten untersuchte Diät, deren Anwendung zur Verbesserung der Lebensqualität und zur Senkung des Krankheitsrisikos zuverlässig erforscht wird.

Westliche Ernährung: Risiken

Dr. Tasnime Akbaraly aus Montpellier, Frankreich, und sein Team führten eine Studie durch, die ergab, dass die Ernährung im westlichen Stil, die reich an süßen und frittierten Lebensmitteln ist, das Risiko eines frühen Sterbens erhöht. Sie veröffentlichten ihre Ergebnisse im American Journal of Medicine.

Akbaraly sagte: „Die Auswirkungen der Ernährung auf bestimmte altersbedingte Krankheiten wurden ausgiebig untersucht, aber nur wenige Untersuchungen haben einen ganzheitlicheren Ansatz gewählt, um den Zusammenhang zwischen Ernährung und allgemeiner Gesundheit im Alter zu bestimmen. Wir untersuchten, ob eine Ernährung, die in der Mitte des Lebens mit Hilfe von Ernährungsmustern und der Einhaltung des Alternative Healthy Eating Index (AHEI) bewertet wurde, mit alternden Phänotypen assoziiert ist, die nach einer durchschnittlichen 16-jährigen Nachbeobachtung identifiziert wurden.“

Das Team stellte fest, dass Studienteilnehmer, die vom „Alternative Healthy Eating Index“ abgewichen waren, ein deutlich höheres Risiko für kardiovaskuläre und nicht-kardiovaskuläre Todesfälle hatten.